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Establecimiento Responsable es un novedoso sello de calidad enfocado en la seguridad de
clientes y empleados. El servicio ofrece asesoramiento integral, planes de mejora a medida,
capacitaciones y herramientas clave para la reactivación de los comercios.
Desde el primer momento de contratación, a través de la
web, se puede hacer un seguimiento digital e integral del
trabajo a través de la app de Establecimiento Responsable.
El proceso incluye una primera etapa de auditorías
presenciales, donde especialistas visitarán el establecimiento
para evaluar metodologías e instalaciones. A partir de un plan
de mejora integral validado conjuntamente, se realizarán
capacitaciones online para el dueño, los encargados y el
personal. Mediante una exclusiva plataforma de e-learning,
tendrán acceso a entrenamientos y mejores prácticas
basadas en casos reales para el crecimiento del equipo. A su
vez, esta certificación validará que el establecimiento cumpla
con las habilitaciones gubernamentales necesarias para
operar.
El resultado de esas instancias de asistencia y evaluación son las que darán el certificado de
Establecimiento Responsable. Para ayudar a comunicarlo, cada cliente recibirá un sello y un código QR
para que pueda escanearlo y ver la información disponible. Al tratarse de una problemática en constante
evolución, el servicio también ofrece un plan de mejora continua, a medida de las nuevas necesidades y
regulaciones. Además, el sistema utiliza tecnología blockchain, lo que permite emitir certificados seguros,
garantizando su integridad y origen.
En una primera etapa, Establecimiento Responsable estará disponible para hoteles, restaurantes y
cafeterías (Horeca), en respuesta a la creciente demanda y la problemática que afecta al sector, para
luego, ampliar la oferta al resto de los rubros.
“Establecimiento Responsable es una certificación superadora frente a los actuales
controles de servicio y salubridad, ideada para dar una respuesta efectiva y a las alturas de
las nuevas necesidades de los consumidores, tanto en este contexto de pandemia como a
futuro. Es importante colaborar con la reconversión y el rediseño de procesos que
permitan seguir sumando soluciones tan urgentes como fundamentales para el público,
pero accesibles y fáciles de adoptar por los dueños o encargados”, explica Fernando Abd
el Jalil, vocero de Establecimiento Responsable. “Hoy comenzamos a ofrecer este
servicio en Buenos Aires y con foco en el rubro hotelero-gastronómico, pero
próximamente tendrá un alcance nacional y para múltiples industrias”, agrega.
Para este grupo inicial, la certificación evalúa ítems como la infraestructura (cocina, local); prácticas
operativas (elaboración, conservación, almacenamiento); higiene (personal, establecimiento, delivery);
menú y práctica de servicio (oferta de menú saludable, diversidad de acceso); documentación
operativa (de las materias primas, de la operación cotidiana); requerimientos regulatorios
(habilitaciones, libretas sanitarias) y controles (plagas, aguas, extracción de aire). Esto es posible
gracias a que el staff de Establecimiento Responsable está compuesto por bromatólogos,
nutricionistas, expertos en tecnología, procesos y calidad, y profesionales en seguridad e higiene. Se
trata de un equipo dinámico que continuará creciendo y adaptándose a las necesidades puntuales de
cada rubro y cada público.
Si bien comienza a permitirse de forma paulatina una mayor circulación en el espacio público, así
como la reapertura de determinados establecimientos, nada garantiza que las personas puedan volver
a ingresar tranquilas y confiadas en ellos. Frente a este escenario, el nuevo consumidor es mucho más
exigente y considera fundamental la garantía de seguridad de productos y servicios. Establecimiento
Responsable es una certificación amigable para el comercio y confiable para el consumidor, que
ayudará a Buenos Aires a elevar su nivel de seguridad y calidad de los locales, fundamental para su
reactivación plena.