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En el mes de septiembre de 2020, el Instituto de Ciencias Sociales y Disciplinas Proyectuales (INSOD) de UADE y la carrera de Ingeniería en Alimentos realizaron una encuesta online a fin de indagar opiniones y hábitos sobre distintos tópicos relacionados al consumo de alimentos naturales e industrializados, con especial foco en la compra y consumo de frutas y verduras.
En el mes de septiembre de 2020, el Instituto de Ciencias Sociales y Disciplinas Proyectuales
(INSOD) de UADE y la carrera de Ingeniería en Alimentos realizaron una encuesta online a fin
de indagar opiniones y hábitos sobre distintos tópicos relacionados al consumo de alimentos
naturales e industrializados, con especial foco en la compra y consumo de frutas y verduras.
La encuesta estuvo principalmente enfocada en ciudadanos de nivel socioeconómico medio y
medio-alto de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires. Se alcanzó un total
de 1003 respuestas, con un promedio de edad de 29 años entre los respondientes.
Los puntos centrales a modo de resumen del trabajo son los siguientes:
Uno de cada cuatro respondientes (26%) manifestó realizar sus compras de frutas y verduras
diariamente en tanto que un 63% expresó hacer tales compras de forma semanal.
Casi la totalidad de los encuestados (93%) manifestaron hacer sus compras de frutas y
verduras en verdulerías, mientras que cerca de la mitad (46%) también afirmó hacerlo en
supermercados y grandes almacenes.
Sólo el 6% considera que conoce lo suficiente sobre el origen de estos alimentos, mientras que
3 de cada 10 (29%) respondieron que conocen algo sobre el tema, pero les gustaría tener más
información al respecto. Más aún, más de la mitad de los respondientes (53%) confesó no
conocer sobre el tema, pero que le gustaría tener más información.
La preferencia por los productos frescos es tan fuerte que un 65% de los encuestados afirmó
que, en caso de no conseguir el producto que está buscando, prefiere utilizar otra fruta o
verdura fresca como reemplazo. Sólo 2 de cada 10 (19%) aseguraron que, ante tal situación,
prefieren recurrir a frutas o verduras congeladas, y 1 de cada 10 (10%) a productos enlatados.
La gran mayoría de los respondientes (85%) coincide en afirmar que las frutas y verduras
orgánicas son mejores porque no están expuestas a agrotóxicos.
El 53% consideró en alguna medida que las frutas y verduras congeladas son mejores que las
enlatadas o en conserva.
El 78% considera que las frutas o verduras congeladas son alimentos industrializados. Similar
porcentaje afirmó lo mismo sobre las frutas o verduras en conserva (77%).
Uno de cada 4 encuestados (24%) afirmó que suele leer y comprender toda la información
disponible en las etiquetas de los productos que adquiere. En el extremo opuesto, solo uno de
cada 10 (9%) confesó intentar leer las etiquetas, pero no comprender su contenido, y el 22%
señaló no leer las mismas con frecuencia.
Ficha técnica:
Cobertura: Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires.
Universo: Población adulta (mayor de 18 años) de la Argentina. Por las características de la
muestra, los resultados representan fundamentalmente a los sectores sector socioeconómicos alto
y medio alto. Promedio de edad: 29 años.
Tamaño Muestral: 1003 encuestas.
Técnica de Recolección: Encuestas online voluntarias.
Fecha de Campo: septiembre 2020.