sociedad
En el marco del mes de la celiaquía, profesionales consultadas por Green Food Makers comparten información sobre la Ley de Enfermedad Celíaca y preparaciones sin gluten.
Mayo es considerado el “Mes de la Celiaquía”, en el que
organizaciones y profesionales buscan concientizar a la comunidad sobre esta afección y
mejorar la calidad de vida de estas personas.
La celiaquía es una reacción del sistema inmunitario/ enfermedad digestiva y genética,
basada en la intolerancia permanente a las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno
(TACC), comúnmente llamadas gluten, que afecta a las personas con predisposición
genética. De acuerdo a la información difundida por el Ministerio de Salud de la Argentina,
uno de cada 167 adultos posee esta patología. A su vez, es diagnosticado uno de cada 79
menores de edad.
Ley de Enfermedad Celíaca
El pasado 26 de abril se aprobó la Ley de Enfermedad Celíaca, cuyos dos puntos centrales
son la obligatoriedad de ofrecer menús libres de gluten en instituciones y establecimientos,
la ampliación de la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia
de gluten, y la definición de la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas.
Su implementación permitirá, por un lado, ampliar esta mayor oferta de alimentos
convirtiéndola en un derecho para todas las personas celíacas, pero también establecer los
estándares a cumplir para garantizar que al momento de ofrecerlos sean seguros.v
En el marco de la sanción de la Ley de la Enfermedad Celíaca, Green Food Makers, marca
productora de alimentos saludables y referente en el desarrollo de productos adaptados a la
tendencias o necesidades alimentarias, consultó a la nutricionista Julieta Rochinas, sobre
las principales dudas que surgen al hablar de esta patología.
- ¿Qué pasa si un celíaco consume gluten?
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Si una persona celíaca consume gluten, puede llegar a experimentar vómitos,
diarrea o sarpullido, pero también puede no presentar síntomas.
Manifieste o no síntomas, con el tiempo, el consumo de gluten puede dañar el revestimiento
del intestino delgado provocando cansancio, pérdida de peso, hinchazón y anemia.
Además, se impide la absorción de nutrientes fundamentales, lo que en los niños puede
traer problemas de crecimiento.
- ¿Cuáles son los síntomas que indican que puedo ser celíaco?
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Algunos síntomas son: cansancio, pérdida de peso, hinchazón, gases, dolor
abdominal, náuseas, vómitos, constipación, diarrea, anemia, osteoporosis, erupción
cutánea, úlceras en la boca o aftas, trastornos en el esmalte dental, dolores de
cabeza. Siempre deben ser evaluados por un profesional, por supuesto.
- ¿Cómo se puede saber qué alimentos no tienen gluten?
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Lo primero que debe hacer una persona que no consume gluten, es fijarse que los
productos tengan el logo “SIN TACC”, que anuncia no solamente que el producto en
sí mismo es apto, sino que también es una garantía de que fue elaborado,
manipulado y empaquetado en un lugar que cumple con todos los requisitos para
que sea apto. Entre los alimentos que recomienda incorporar, incluye quinoa, trigo
sarraceno, mijo, frutos secos y harina de coco.
- ¿Cómo impacta la sanción de la Ley en la vida de un celíaco?
- Tiene un impacto positivo, ya que en los lugares de comida, restaurantes,
comedores escolares, cárceles y aerolíneas las personas podrán acceder a un menú
libre de gluten, sin correr ningún riesgo para su salud. Lo óptimo sería que sean
menúes saludables, y no solamente productos industrializados. Pero al menos, al
salir a comer afuera, los celíacos van a tener una panera disponible y un menú
completo para elegir qué consumir.
Afortunadamente, hoy en día hay cada vez más opciones sin gluten en los supermercados y
dietéticas, y también referentes de la alimentación celíaca que comparten recetas, tips y
productos para incorporar en la dieta. La especialista en cocina sin gluten Sin Tacc Hay
Paraíso, propone dos recetas aptas para celíacos.