sociedad
La diabetes puede ser una condición difícil de controlar, pero no es imposible. Especialista del Instituto Universitario Hospital Italiano, cuenta todo lo que hay que saber sobre el
diagnóstico, tratamientos, dieta y cómo vencer la diabetes tipo II.
El 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes, con el objetivo de crear conciencia
sobre su impacto en la salud y de proporcionar información sobre cómo prevenirla o controlarla. Se
trata de una enfermedad crónica que se puede moderar con la atención adecuada y con cambios en
el estilo de vida. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que hay 422 millones de
personas en todo el mundo con diabetes, incluidos más de 1 millón de niños menores de 14 años.
La diabetes es una enfermedad que se genera por falta de insulina o por falta de acción de la
insulina. Esto se traduce en una alteración del metabolismo de la glucosa, de las proteínas y de las
grasas corporales. Provoca una elevación de glucosa (azúcar) en la sangre que si no se corrige
conlleva a la aparición de complicaciones cardiovasculares, renales y neurológicas.
Hay tres tipos de diabetes: tipo I, tipo II y gestacional, esta última aparece sólo durante el embarazo.
Es una afección que puede detectarse de manera temprana realizando exámenes de rutina
anualmente o cada dos años. Si hay antecedentes familiares, se deben realizar estudios más
frecuentes y específicos.
“Actualmente en la Argentina entre el 12 y 13% de la población mayor a 18 años posee la
enfermedad, lo que se traduce en alrededor de 3.500.000 a 3.800.000 personas con diabetes”
asegura el Dr. León Litwak, director del taller de posgrado de diabetes del Instituto Universitario
Hospital Italiano de Buenos Aires y agrega “En estos últimos años hemos detectado muchos casos de
diabetes tipo 2 en personas jóvenes a causa de la obesidad y del sedentarismo”.
Qué es la diabetes tipo 1 y por qué no se puede prevenir
La diabetes tipo 1 se produce por una afección del páncreas que impide producir insulina. Al faltar
esta hormona, la glucosa sube rápidamente y hay que tratar al paciente con múltiples dosis diarias
de insulina o con bombas de infusión. Esta afección no se puede prevenir ya que es una enfermedad
autoinmune que se produce por predisposición genética.
Una vez que el paciente es diagnosticado con diabetes, debe ser entrenado y educado para saber
cómo alimentarse, cómo hacer actividad física, cómo tomar los medicamentos y en aquellos que lo
necesitan cómo colocar y usar insulina. Además, deben aprender a medir la glucosa de acuerdo a
como el médico se lo pida.
5 formas de prevenir la diabetes tipo II y cómo tratar la enfermedad
En cambio, la diabetes tipo 2 se produce porque la insulina que libera el páncreas no puede actuar.
Es decir que aquí el problema no es la falta de insulina sino que esta no puede actuar bajando la
glucosa. Esto se debe sobre todo a la presencia de resistencia a la insulina por obesidad,
sedentarismo, mala alimentación.
“En la actualidad la diabetes tipo II representa al 90% de los pacientes que se acercan al consultorio,
pero se trata de un cuadro que se puede prevenir o tratar de distintas maneras” comenta Litwak y
agrega “Comer sano, mantenerse activo y mantener un peso saludable puede ayudar a reducir el
riesgo de desarrollarla. También se pueden tomar medicamentos como la metformina para ayudar a
controlar los niveles de azúcar en la sangre en cuerpo o, el paciente se puede someter a una cirugía
bariátrica que ayuda a reducir el peso al limitar la cantidad de alimentos que puede ingerir a la vez”.
Una persona con diabetes puede alimentarse de manera muy variada, evitando los azúcares
directos, las bebidas no dietéticas, el exceso de harinas (pan pastas). Pero en cantidades adecuadas
los mal llamados alimentos prohibidos como las pastas, papas, arroz y el pan pueden ser ingeridos
en pequeñas cantidades. Sobre todo hay que cuidar el peso, hacer actividad física y utilizar los
medicamentos que se recetan.
Cómo se puede abordar la diabetes gestacional y cuáles son los riesgos para la madre y el niño
La diabetes gestacional aparece por primera vez durante el embarazo, en general a mitad del mismo,
en pacientes que nunca antes padecieron esta enfermedad. En la diabetes gestacional es muy
importante el aspecto nutricional y el control de la glucosa en el embarazo y cuidar el peso del
recién nacido. A los hijos de madres con diabetes gestacional hay que seguirlos cuidadosamente
para vigilar el peso.
Para concluir es importante remarcar que si la enfermedad está controlada y los niveles de azúcar en
sangre son los adecuados, la persona está fuera de riesgo. Sin embargo, en pacientes que no
controlan adecuadamente la glucosa pueden tener complicaciones circulatorias en miembros
inferiores, riesgo de infarto de miocardio y de accidente cerebrovascular, disminución de visión y
enfermedad renal. Consulte siempre un médico.