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Esta uva tinta, la segunda más importante de Argentina, es famosa por sus taninos suaves y sabores frutales intensos, que la convierten en la acompañante ideal para maridar con una amplia variedad de platos
Del 1 al 8 de agosto se celebra la semana de la Bonarda, una variedad de uva tinta que produce vinos de cuerpo medio a alto, con taninos suaves y sabores frutales intensos. Su versatilidad a la hora de maridar la convierte en una excelente opción para disfrutar con una variedad de platos.
Sus orígenes se remontan a la región francesa de Saboya, al noroeste de Italia y hoy es considerada la segunda cepa más importante de Argentina con una producción del 9,2%. Está presente en 13 de 18 provincias vitivinícolas, siendo Mendoza la mayor productora con un 84,1%, seguida por San Juan con 2.008 ha (11,5%). El resto de las provincias solo cuentan con 770 ha (4,4%).
En cuanto a las variedades, el 51,2% de lo cosechado corresponde a tintas, el 29,3% a rosadas y el 19,5% a blancas. Produce vinos de colores intensos: marcados violetas o púrpuras que evolucionan al rojo rubí. Su aroma es intenso y presentan atractivas notas frutales de frutas rojas (frambuesa, frutillas, cassis o cerezas) y frutas negras (moras, ciruelas o arándanos). En boca es agradable y dulce, de buena intensidad. Sus taninos son suaves y hacen aterciopelado y elegante al vino.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de BONARDA del país, alcanzando en 2022 las 14.670 ha (84,1%), seguida por San Juan con 11,5% y el resto de las provincias solo cuentan con un (4,4%.
La Bonarda y la gastronomía
La Bonarda se destaca por sus sabores frutales, especialmente a frutas rojas como la cereza, frambuesa y mora, así como notas especiadas y de hierbas. Gracias a su versatilidad, marida muy bien con una amplia variedad de platos que va desde distintos tipos de carne hasta pastas. La arañita a la plancha con chimichurri y papas aplastadas dejan el paladar extasiado de sabor; los fusiles al fierrito, es la clásica combinación que te enamora; el clásico griego Musaka; pizza de masa madre con queso de cabra y miel y empanadas de bondiola a la barbacoa.
"Tengo una frase de cabecera que es ¡qué fruta noble la Bonarda! porque marida con una gran variedad de platos. Hay opciones para los fans de la carne, para los que aman las pastas y hasta para los que eligen la comida griega. Las suaves notas frutales le dan un toque gourmet al sabor que se impregna en el paladar. Recomiendo esta cepa para todos los amantes de la gastronomía en general”, asegura Victoria Acosta, dueña de Sello Austral y futura chef.