sábado, 2 de febrero de 2013

Destacan importancia de la quinua en erradicación del hambre en América Latina


internacional

Los líderes de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) se sumaron oficialmente a la celebración del Año Internacional de la Quinua y destacaron la importancia de ese alimento en la lucha contra el hambre en la región. “La quinua desempeña una función en la consecución de la seguridad alimentaria y nutricional y en la erradicación de la pobreza y el hambre, debido a su valor nutritivo”, apuntaron los gobernantes en un Comunicado Especial sobre el tema.

En ese documento, los países latinoamericanos se comprometen a participar en las actividades del Año de la Quinua –que será lanzado el 20 de febrero en la sede de la ONU en Nueva York –, difundiendo las cualidades de ese alimento. Además, prometieron promover el cultivo de la quinua y apoyar los programas de investigación y desarrollo de su cultivo. El Comunicado también reconoce a los pueblos indígenas andinos quienes, “mediante sus conocimientos y prácticas tradicionales de vivir bien, en armonía con la naturaleza, han mantenido, controlado, protegido y preservado la quinua en su estado natural”.